点击收藏企业网站
成品油出口企业积极开拓欧美市场
2019-02-18 18:49:50 来源: 】 浏览:次 评论:0

 

             近年来,我国成品油出口规模逐年攀升,2018年成品油出口累计超过4600万吨,但欧美市场份额不足十分之一,面对亚太地区出口竞争的日益加剧,开拓其他市场是中国出口油企的必经之路。日前,中石化镇海炼化先后出口欧洲地区各4万吨航煤和柴油,这是镇海炼化首次开拓欧洲市场,具有里程碑式的意义。

  记者了解到,镇海炼化此前作为国内少数几个单体炼油能力超过2000万吨的大型一体化炼厂,一直以来承担着浙江及周边地区资源保供的重任。不过,随着近年来我国炼油能力快速释放,区域内供需缺口得以有效弥补,炼厂成品油出口量逐步增加。据金联创了解,2018年,镇海炼化共出口柴油84万吨,出口量创历史新高,出口航煤108万吨,也在历史高位。

值得注意的是,浙江石化一期2000万吨炼油装置已经投油,预计二季度可达产,并且受到浙江自贸区政策支持,浙江石化后期亦正在积极申请出口资质。这对于首当其冲的镇海炼化出口操作将有直接的挑战。而随着东南亚出口市场竞争愈加激烈,镇海炼化积极开拓欧美等高端市场,意在长远打算。金联创成品油分析师李杨表示:“我国成品油质量标准不断提升,汽柴油已经升级至国六标准,在国际市场上也处于前列,此次镇海炼化能够打开欧洲市场大门,自身产品质量过硬是重要的砝码。”

  李杨认为,目前我国成品油出口权仅掌握在四大国有石油公司手中,随着我国成品油质量升级带来成本的提升,而东南亚市场油品标准较低且为主要的出口资源聚集地,导致油价水平偏低,因此,我国成品油出口利润多数时间来看并不可观,更多的是承担平衡国内资源的任务。据金联创测算,截至2月12日,我国汽油理论出口套利值为902元/吨,柴油理论出口套利值为215元/吨,均为亏损状态。

  不过,镇海炼化作为中石化旗下的优质炼厂,积极开拓欧美高端出口市场,也为其他出口企业后期出口操作提供了借鉴。“近年来,我国逐步放宽了外资油企在华经营的限制,更长远的计划可能是希望中国油企借助国际巨头的影响加快走出去步伐。随着我国东部沿海地区炼化一体化企业的陆续投产,成品油质量有可靠保证,加之我国炼油企业在海外市场的知名度不断提升,而且随着我国成品油市场化改革的推进,后期对于成品油出口的限制将逐步放开,竞逐海外尤其是欧美等高端市场的中国玩家身影将越来越多。”李杨说。

(文章来源:中国商务新闻网)

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 特朗普签署行政令刺激美国对人工 下一篇: 人工智能竟用到骚扰电话上!一天

相关栏目

最新文章

  • 人工智能竟用到骚扰电话上!一天狂
  • 成品油出口企业积极开拓欧美市场
  • 特朗普签署行政令刺激美国对人工智
  • 记者调查:以色列公司的癌症新疗法
  • 国家邮政局:大年初六前确保各网点
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 别给孩子玩具贴上性别标签
  • 济源市人民政府天坛街道办事处关于
  • 用积木来搭建你梦想中的家 创意乐高
  • 合肥徽园国庆期间推平价艺术消费季
  • 相关文章