点击收藏企业网站
8月龄男童误吞“蘑菇钉” 小零件玩具请远离孩子
2017-11-22 14:49:27 来源: 】 浏览:次 评论:0

“我正和朋友聊天时,朋友说宝宝嘴巴里好像有东西,我掰开一看,是蘑菇钉,我都不知道孩子什么时候吃进去的。”高林说。11月21日,家住淇滨区佳和豪苑小区的高林向记者反映,刚满8个月的儿子不知何时将玩具蘑菇钉放进嘴巴里,幸好有朋友提醒,她及时取出了孩子嘴巴里的蘑菇钉,否则后果不堪设想。高林提醒家有宝宝的家长要注意,让小零件玩具远离孩子。
回想当时的情景,高林还心有余悸,“几位朋友来家里做客,我抱着孩子和他们在一起聊天,我们家玩具也多,有玩偶有摇铃,还有很多小零件的玩具,我也没注意。”高林告诉记者,正在她不注意的时候,有朋友说宝宝嘴巴里有个红色的东西,高林吓一跳,赶快掰开宝宝的嘴巴,取出一粒蘑菇钉。
8月龄男童误吞“蘑菇钉” 小零件玩具请远离孩子
“蘑菇钉和雪花片一样,是一种益智类的玩具,可以在塑料板上拼图案,我都放在一个盒子里,不知道什么时候,宝宝竟然拿着放进嘴巴里了。”高林说她感到后怕,也为自己的粗心懊恼不已,“我从宝宝嘴巴里取出蘑菇钉,他手里还握着一个呢!我常在新闻里看到,宝宝吞食异物很容易引发危险,严重的甚至会堵住气管危及生命,现在想想真是后怕!”高林说。
针对高林所遇到的问题,我市某医院儿科医生侯大夫告诉记者,“婴幼儿习惯用嘴巴去感知事物,家长稍微没看住,孩子就能把任何东西都塞到嘴里,这个一定要引起注意。”侯大夫告诉记者,因为误吞纽扣、硬币、珠子等细小物件前来就诊的儿童不在少数,根据异物的不同,吞食后的处理方法也不同。
“如果异物不尖利,或是不会带来其他潜在危险,会通过孩子的大便排出。如果孩子吞食的是尖利的东西、金属制品或是有其他危险的物品,必须尽快将异物取出来。因为这些异物可能会让孩子的食道或胃穿孔,或泄漏危险物质,导致孩子中毒。”侯大夫提醒,家长一旦发现孩子把异物放在口中,应尽快让孩子吐出来,避免异物吞入消化道或吸入气管。
“如果发现孩子可能误吞异物,不要试图用喝醋、吞饭等办法解决,要尽快到医院检查,以免造成严重后果。”侯大夫说。
市红十字会急救宣讲员田晓峰还推荐了一种海氏急救法,“把宝宝脸朝下,趴在自己前臂上,然后用手掌托住宝宝的头颈,用大腿抵住手臂作支撑。宝宝头一定要低于身体其他位置,再用手掌根部果断、用力地叩击其背部两肩胛骨之间5次,利用异物自身重力和叩击时胸腔内气体的冲力,促使异物向外咳出。”田晓峰说。
“把宝宝反过来,让孩子脸朝上躺在自己前臂上,用手掌托住其头颈部,再用腿抵住手臂以支撑。宝宝的头低于身体其他位置,用两三根手指,将指肚放在宝宝的两乳头中点向下一横指的位置,垂直向下按压约1.5~2.5厘米后松开,让胸廓回复到正常状态,如此连续按压5次。连续做5次拍背和5次胸部按压,直到异物被强行排出。”田晓峰说。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 号称“减压”的玩具 现竟是这么的 下一篇: 画遍半个娱乐圈 这位来自美图秀秀

相关栏目

最新文章

  • 画遍半个娱乐圈 这位来自美图秀秀的
  • 8月龄男童误吞“蘑菇钉” 小零件玩
  • 号称“减压”的玩具 现竟是这么的危
  • 监督司与玩具婴童用品行业产区政府
  • 群兴玩具双主业模式陷突围困境
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 别给孩子玩具贴上性别标签
  • 济源市人民政府天坛街道办事处关于
  • 用积木来搭建你梦想中的家 创意乐高
  • 合肥徽园国庆期间推平价艺术消费季
  • 相关文章