点击收藏企业网站
号称“减压”的玩具 现竟是这么的危险简直就是杀人于无形(2)
2017-11-03 16:41:05 来源: 】 浏览:次 评论:0

   指尖陀螺究竟长啥样,为啥一个被号称“减压”的玩具,就成了可能伤人的“凶器”呢? 据了解,指尖陀螺,是一款风靡国外的成年人的解压玩具,在不少“发烧友”手里。 把指尖陀螺放在鼻尖上旋转,甚至已经有了一项专门的吉尼斯世界纪录。 然而,最近有媒体发现,这款成年人的“减压神器”开始吸引中小学生购买,并且还经过“改良”成了这种样子↓↓↓ 这种带尖头的指尖陀螺,高速旋转起来有多危险呢?有记者做了这样的实验↓↓↓ 高速旋转中的指尖陀螺可以轻易将蛋皮削破,甚至能够打碎蛋壳! 根据这些消息,有记者又在某电商平台搜索了一下这款玩具,进入检索页后,宛如发现了小说里各大门派高手”行走江湖“的标配”暗器“

 
  不难看出,这些经过“改良”的指尖陀螺中,带尖头的占比很大,有的甚至有开刃的设计! 而部分卖家,毫不忌讳地将这些玩具标记上了“儿童”的关键词。 还有些“新型”的指尖陀螺,与时下最热的手机游戏做了捆绑,所以对于中小学生有相当大的吸引力。 相关媒体走访时发现,不少中小学生常常光顾的文具店、玩具店也在出售“指尖陀螺”,而且很火爆。 有记者问孩子们这是什么?不少小学生争前恐后地回答说:“指尖陀螺。”还教记者怎么玩。 据了解,许多家长都表示,孩子也玩过指尖陀螺,“有见过其他小孩玩那种尖的陀螺,但我们家的没玩那种,她说这个东西能减压,所以我们也给她买过一个。”
 
  接孩子放学的黄先生说,买来的陀螺圆圆的,应该没什么要紧。身边一位刘女士马上反驳,“玩这个没什么好的,如果做作业边玩,哪能做得下去?而且那些盒子上什么标识都没有。” 这位家长的担心,还真不是没道理。 记者在调查中发现,几乎所有出售中的指尖陀螺均为“三无产品”,包装均十分简易,有的包装上连个字都没有,更未标明重金属是否合标。 对此,泉州市儿童医院儿童保健科医生陈俊伟表示,如果儿童所玩指尖陀螺的铅等重金属严重超标,会对儿童身体健康产生危害。陈俊伟解释,铅等重金属可以通过皮肤、呼吸道等进入人体,若孩子玩含铅高的指尖陀螺后再用手取食,铅还能通过消化道进入体内,长期积蓄可能造成慢性铅中毒。
 
  据了解,根据国家工商行政管理总局发布的《流通领域商品质量监督管理办法》第十三条,销售者不得购进或者销售无厂名、厂址等来源不明的商品。 泉州爱恩心理咨询中心国家二级心理咨询师林艳蓉表示:“让移动的物体保持平衡需要技巧,这也是指尖陀螺的乐趣所在,但这样势必也会分散注意力。” “目前,对指尖陀螺的‘解压’这部分功能,并没有严谨的研究支持,还可能占用并分散孩子的注意力。” 郑州儿童医院的神经外科医师认为,在小孩子顽皮打闹,或走路不稳时,都有可能面临被异物扎伤的危险,而这种事情一旦发生,带来的后果往往十分可怕。 一旦发生类似的危险时,正确的做法应是: 这类暗藏危险的小玩具,已经不是第一次出现在孩子们手中了。
 
  比如,前阵子小小的“牙签弩”,就曾经让家长们捏了一把汗! 下面这些玩具,也会出现在孩子们常去的小卖店,以低廉的价格、新颖有趣的造型等吸引着学生。虽然孩子们爱玩,但大人却要保持警惕。许多危险,可能就在不经意间! 这些兵器模型玩具,模仿冷兵器时代的各种兵器,造型逼真、颜色鲜艳、尺寸小,有趣可爱且价格低廉,深受孩子们喜爱,不少孩子买来随身携带,不时拿出来玩玩,安全隐患也如影随形。 这种看上去小巧精致的“牙签弩”究竟有多可怕?有人为此专门做了实验。如果用牙签发射,它可以轻而易举射穿硬纸板,扎爆气球。 这可不是一个普通的魔方,而是个带电体!
 
  除了魔方,还有伪装成口香糖、笔、手枪打火机等带电的玩具。 有成年人做了测试,结果都被电得身体不适。 水宝宝/海洋宝宝的玩法是把它泡在水里,然后慢慢“长大”。经过测量发现,刚买来的海洋宝宝直径大约为3mm,重量大约为0.02g,放进水里5小时之后,直径变成16mm,重量从0.02g变成2g多! 试想这样的东西如果被小孩子误食,后果将非常严重! 激光笔发出的红光是一种红外线,当激光照射眼睛时,视网膜会吸收光的能量,对上皮层形成损伤,造成眼睛水肿、视力下降。儿童的眼部组织娇嫩,1毫瓦左右的激光直接摄入,就足以灼伤眼睛。 内含白色固体粉末和化学药剂,若人体吸入一定量可引起急性中毒和慢性器官损伤。
 
  同时,玩具手雷的“爆炸”存在不确定性,可能导致儿童被其爆破出的化学药剂溅到眼睛,并造成视力损伤。 还有一类“玩具”,就是活体玩具。蜜蜂是这类活体玩具的主要代表,一开始以蛹的形式,被装在一个个盒子里,美其名曰“蜂王宝宝”。当放置在温暖的环境中,蛹会蜕化成蜜蜂。一位农委工作人员表示,蜜蜂较难饲养,饲养者在饲养的过程中极容易被蜇伤。此外,这些“来历不明”的蜂蛹身上可能携带了大量病菌,在疾病传播方面有很大隐患。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 监督司与玩具婴童用品行业产区政 下一篇: 8月龄男童误吞“蘑菇钉” 小零件

相关栏目

最新文章

  • 8月龄男童误吞“蘑菇钉” 小零件玩
  • 号称“减压”的玩具 现竟是这么的危
  • 监督司与玩具婴童用品行业产区政府
  • 群兴玩具双主业模式陷突围困境
  • 玩具反斗城破产殃及中国企业 50亿债
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 别给孩子玩具贴上性别标签
  • 济源市人民政府天坛街道办事处关于
  • 用积木来搭建你梦想中的家 创意乐高
  • 合肥徽园国庆期间推平价艺术消费季
  • 相关文章