点击收藏企业网站
儿童玩具面临内外夹击 企业须适应“丛林法则”
2013-12-14 16:14:47 来源: 】 浏览:次 评论:0

义乌玩具行业协会副会长楼其进说,这个标准其实早就出台了,只是有2年过渡期,现在过渡期结束。对重金属含量的要求由之前迁移量改为生物利用率,将材料分为三类,逐一规定限值,较旧指令严苛多了。有的元素,比如六价铬,甚至达到PPb级,也就是十亿分之一的要求,与食品要求相差无几。

此外,还增加15年的追诉期,即儿童3岁时买的玩具,18岁时身体出现不适,如果认为是玩具造成的,玩具企业要举证自己无责,否则要担责。“这个难度非常大,企业要保留证据长达15年,相当不容易的。”楼其进说。

国外市场戴上“紧箍”,国内市场又碰上“狼来了”,浙江儿童用品企业面临极大考验。义乌一些玩具厂家负责人告诉记者,首当其冲是成本增加,其次销售价格的优势就不太明显,可能导致销量下滑。

由于欧盟《玩具安全新指令》刚实施,目前对义乌玩具企业的影响,还没有直观数据。义乌市出入境检验检疫局工作人员表示,从欧盟市场到供应商之间的反应需要一段时间,目前暂时没有动静。

对于洋品牌抢滩国内市场,楼其进认为,冲击并没有想象的那样大。中国的玩具出口要遵照欧盟标准,洋品牌进来要遵照中国标准,而且洋品牌的儿童产品大多是中国代工,从材料到工艺,双方都差不多。

有玩具企业主认为,高端洋品牌因为其知名度,销售上可能会优于国内儿童用品,这是不得不正视的现实。较为“悲观”的企业主认为,义乌部分玩具生产企业依然以贴牌加工为主,自主升级意识并不强,对欧盟新标准无能为力,有可能会被挡在欧盟的大门外。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:很抱歉没有了 下一篇: 《中外玩具网·新品汇2014》向国

相关栏目

最新文章

  • 汕头老板腾挪8000平方米厂房安置千
  • 青年网购玩具枪被判无期再审 母亲:
  • 6月压轴好莱坞大片《金蝉脱壳2》
  • 人类血细胞直接转化为神经元
  • 今天中午是Harry Klynn的葬礼
  • 热门文章

  • 《哥斯拉》将映 一米高"巨型"玩具
  • 《中外玩具网·新品汇2014》向国内
  • 儿童玩具面临内外夹击 企业须适应“
  • 他们的大玩具 实拍乌尼莫克U5000 S
  • 美艺术家制作动物宝宝玩具栩栩如生
  • 相关文章